1. Правила оформления макета для изготовления пластиковых карт
Мы производим пластиковые дисконтные карты карты из материала на основе поливинилхлорида. Размеры карточек полностью соответствуют требованиям международного стандарта ISO 7810:
- ширина карты — 85,6 мм ± 0,13 мм
- высота карты — 53,98 мм ± 0,06 мм
- толщина карты — 0,76 мм ± 0,08 мм
- радиус скругления углов — 3,18 мм ± 0,3 мм
Макет принимается в электронном виде в программах Corel Draw 7-14, Adobe Illustrator до 10 версии.
Штриховые (векторные) элементы сюжета карты предоставляются в векторном формате *.cdr, *.eps, растровые элементы сюжета - в растровых форматах *.tif (режим CMYK) с разрешением от 300 dpi. Возможны и другие форматы - для уточнения необходимо связаться с нашими дизайнерами.
Все шрифты переводятся в кривые или предоставляются отдельной папкой, если требуется корректировка текста. Для передачи файлов возможно: использование электронной почты, дискеты 3,5" (1,44 Mb) с обязательно продублированными данными, ZIP (100 Mb), CD - ROM, Flash-drive USB.
Компрессию к файлам не применять.
Макет карточки должен быть выполнен в масштабе 1:1 в цветовой системе CMYK. Серый цвет должен быть представлен в корпоративных цветах.
Сюжет (изображение) карты должен иметь запас под обрез 2 мм, т.е. его размер должен быть 90 х 58 мм. Все элементы сюжета, кроме элементов, печатающихся под обрез, не желательно располагать ближе 2,5 мм от края карточки, магнитной полосы, подписной и стираемой панелей.
Минимальная толщина пропечатываемых символов и штрихов (микрошрифт рубленый без засечек или микросетка в одном офсетном цвете) офсетным способом печати - 0,02 мм.
Линиатура офсетного способа печати 170 Lpi, трафаретного способа печати тоновых изображений - 100 Lpi
Нормальная пропечатка градиента по пластику офсетным способом печати находится в интервале 4 - 85% (при 170 Lpi), трафаретным способом - в интервале 20 - 75% (при 100 Lpi)
Прочностные требования к карточкам, в частности по расслоению ламината, полностью соответствуют требованиям стандарта ISO 7810.
Для удобства разработки макета предлагаем загрузить шаблоны в следующих форматах:
шаблон макета пластиковой карты в формате Corel Draw v.10 - скачать
шаблон макета пластиковой карты с магнитной полосой в формате Corel Draw v.10 - скачать
шаблон макета пластиковой карты в формате Adobe Illustrator v.10 - скачать
шаблон макета пластиковой карты с магнитной полосой в формате Adobe Illustrator v.10 - скачать
2. Запись информации на магнитную полосу магнитных пластиковых карт.
Магнитная полоса - носитель информации с ограниченным объемом памяти. Магнитная полоса может быть изготовлена для различных напряженностей магнитного поля.
Поэтому параметру существует различие: LoCo (Low Coercitive - низкокоэрцетивные = 300 эрстед) и HiCo (High Coercitive - высококоэрцитивные = 2750 эрстед) магнитные полосы. Различие между магнитными полосами LoCo и HiCo заключается в силе тока, используемого при намагничивании. Для того, чтобы записать информацию на магнитную полосу LoCo используется ток, силой 300 эрстед. Для полосы HiCo применяется ток, силой 2750 эрстед.
Пластиковые карты с магнитной полосой HiCo более надежны и долговечны, так как информация на магнитных полосах HiCo менее подвержена размагничивается внешними магнитными полями, чем на полосах LoCo.
Магнитная полоса HiCo используется в тех случаях, когда требуется защитить информацию на магнитной карте от возможного размагничивания, а также повысить защищенность карт от возможной подделки.
Карты с магнитной полосой HiCo стоят дороже, чем карты с магнитной полосой LoCo.
Например, для дисконтной системы (когда карта используется относительно редко) выбирается магнитная полоса LoCo.
Для промышленного предприятия, где магнитная карта используется работниками ежедневно для прохода через проходную, выбирается магнитная полоса HiCo.
По цвету магнитные полосы различаются следующим образом: HiCo - полоса черного цвета, LoCo - полоса коричневого цвета.
Магнитная полоса предполагает машинное считывание. Для стандартных считывающих устройств (ридеров) магнитная полоса делается шириной 12,7 мм (0,5 дюйма) и располагается на расстоянии 4 мм от края карточки.
На магнитной полосе находится три дорожки, по которым можно нанести ту или иную информацию. Все три дорожки магнитной полосы используются, как правило, в крупных банковских платежных системах (например, VISA).
В дисконтных системах, в локальных платежных системах, а также в системах доступа используется чаше всего одна дорожка (обычно вторая).
ВНИМАНИЕ! На магнитные дорожки возможна запись только латинских букв, буквы кириллицы вызывают ошибку в работе записывающего устройства.
-
1-дорожка - цифробуквенная информация: до 76 знакомест QWERTYUIOPASDFGHJKLZXCVBNM1234567890 : ; = + ( ) - ‘ - (клавиша " ‘ Э) ! @ # ^ & * < > / Все латинские буквы ЗАГЛАВНЫЕ.
Информация будет окружена служебными символами:
" % " в начале строки, " ? " в конце строки.
Служебный знак „?" добавляется в конце каждой строки базы данных и означает конец записи на магнитную полосу и при считывании не отображается.
-
2-дорожка - только цифры: 1234567890 и знак „=", до 37 знакомест пробел отображается на магнитной полосе знаком „=", знак „?" означает конец записи на магнитную полосу и при считывании не отображается.
Информация будет окружена служебными символами:
" ; " в начале строки, " ? " в конце строки.
-
3-дорожка - только цифры: 1234567890 и знак „=", до 104 знакомест пробел отображается на магнитной ленте знаком „=", знак „?" означает конец записи на магнитную ленту и при считывании не отображается.
Информация будет окружена служебными символами:
" _ "в начале строки, " ? " в конце строки.
3. Полоса для подписи на пластиковых картах
-
Полоса для подписи состоит из специального слоя, по которому можно делать надписи шариковой (и т.п.) ручкой.
-
Если есть специальные требования, то полосу для подписи можно нанести любого размера и изменить месторасположение.
-
Поскольку полоса для подписи наносится на готовую карточку, то ее не следует располагать ближе 1 мм от края карточки.
-
Как правило, полоса для подписи имеет белый цвет, но для защиты карточки от подлога применяют тонирование или нанесение защитного (офсетного) изображения.
Для карт имеющих магнитную полосу, полоса для подписи под магнитной полосой. На карточках с магнитной полосой нельзя располагать подписную панель таким образом, чтобы она попадала в зону проката читающей головки, как на лицевой, так и на оборотной стороне, т.к. это может приводить к засорению ридера и к повреждению самой подписной панели с подписью. Поэтому панель для подписи наносят под магнитной полосой с отступом не менее 4-5 мм от ее края.
4. Эмбоссирование пластиковых карт
-
Эмбоссирование - один из способов персонализации пластиковых карточек, при котором на готовой ламинированной карточке выдавливаются символы (выпуклые буквы, выпуклый шрифт). После этой операции верхушки рельефных символов покрываются фольгой (золотом, серебром), такая операция называется типированием.
-
Эмбоссирование символов возможно только при горизонтальной ориентации карточки.
-
Эмбоссирование осуществляется двумя видами шрифтов: высотой 4,5 мм - большой (Farrington OCR); высотой 3 мм - малый (Standart Gothic и Cyrillic).
-
Большой шрифт может содержать только цифры: 0123456789
-
Малый шрифт - цифры и заглавные буквы русского и английского алфавитов, включая символы: . , ' - / &
-
Максимальное количество символов в строке при использовании:
- шрифта 4,5 мм - 20 символов ~75 мм., включая пробелы;
- шрифта 3мм - 30 символов~75 мм., включая пробелы.
-
Эмбоссирование изображения, учитывая требования стандарта ISO 7811-3 должно располагаться на расстоянии не менее 5 мм от любого края карты
-
При эмбосировании следует учитывать месторасположение таких элементов как магнитная полоса и подписная панель. При этом зона эмбоссирования уменьшается, т.к. от края расположения этих элементов необходимо делать отступ не менее 3 мм.
-
При разработке дизайна также рекомендуется учитывать месторасположение эмбоссирования с двух сторон карточки.